Top 12 de URBA: con Newman clasificado, Alumni, Belgrano, CASI y SIC lucharán en la última fecha por tres lugares en semifinales

La fecha 21 y penúltima del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA) trajo un resultado sorprendente: el triunfo como visitante de Regatas (Bella Vista) en la cancha del líder, Newman. El Cardenal cayó por 37 a 33 en Benavídez ante un rival al que duplica en puntos en la tabla de posiciones. Además, en el encuentro más atrayente del sábado el SIC derrotó como visitante a Alumni por 20 a 13 y se aferra a su chance de quedar entre los primeros cuatro. Como el quinto, CASI, también venció (goleó a Atlético del Rosario en Plaza Jewell por 59 a 34), todo se definirá en la última jornada.

En otros encuentros, CUBA se llevó un gran triunfo de la cancha de Champagnat (lo batió 47-32), Belgrano derrotó a Hindú por 42-29 en Virrey del Pino y Buenos Aires dio cuenta de San Luis por 32 a 27.

El try de Nicanor Acosta tras una gran jugada colectiva para SIC

El SIC se impuso en Tortuguitas por 20 a 13, y con un final electrizante, porque cuando parecía que los de Boulogne se llevaban los cinco puntos gracias a los bonus ofensivo y defensivo, Ramón Fuentes apoyó el try para los locales que les significó un punto por bonus defensivo. De este modo, Alumni queda en un buen panorama de cara a la última fecha: depende de sí mismo para poder clasificarse a las semifinales (juega con Hindú, ya eliminado de la lucha de arriba).

El bajo goleo da una idea de lo que fue el partido: muy friccionado durante los 80 minutos. Se enfrentaron dos estilos diferentes, con amplia prevalencia de las defensas y el tackle. El secreto de la victoria del SIC estuvo en el oportunismo. Fue capaz de capitalizar cada una de las jugadas que tuvo y volverse a su campo con puntos, algo de lo que adoleció el conjunto local.

El SIC se impuso a Alumni en un partido que tuvo a las defensas mucho más dominantes que los ataques y va con optimismo a la última fecha del Top 12 de la URBANicolás Suárez – LA NACION

El bonus defensivo que le dio la clasificación a Newman, pese a perder con Regatas

Regatas se fue al descanso con una cómoda -y sorprendente- victoria en la cancha de Newman, el líder del Top 12. Lo vencía por 23-14 gracias a tres penales de Mateo Camerlinckx y a los tries convertidos de Francisco Ploder y Francisco Pisani. En la segunda parte incluso aumentó su cosecha de puntos con otro try de Pisani y una conquista de Esteban De la Torre. Sin embargo, al promediar la etapa se pinchó físicamente y los de Benavídez vieron la oportunidad para acercarse en el marcador. La arremetida no les alcanzó para revertir el score y quedarse con la victoria, pero el punto bonus conseguido gracias a los tries de Juan Bilotte, Benjamín Lanfranco y Marcelo Brandi los clasificó a las semifinales.